台東關山親水軒西點麵包
複合式麵包店,全店以漂流木打造,引進引進義大利trombetta咖啡豆 附設用餐區,可供顧客們用餐、聊天!

最新消息


元宵節有沒有吃湯圓


元宵節吃湯圓有什麼好處



專家介紹, 元宵湯圓的材料主要是糯米, 《本草綱目》中指出, 糯米是補脾胃、益肺氣之穀。 糯米味甘、性溫, 吃後能補養人體氣血, 滋養脾胃。 冬季最冷是三九, 目前雖然已過, 但天氣乍暖還寒, 寒冷天最容易虧損的就是胃氣。 古人在正月十五鬧元宵時用糯米材料製作湯圓, 除了糯米有粘性, 包圓容易下鍋不會散開, 還因糯米具有禦寒方面的特性。



 



元宵時吃糯米湯圓, 溫暖脾胃, 人氣息就會變得相當順暢, 以致周身發熱, 起到禦寒的作用, 尤其適用於脾胃虛寒者。 此外, 糯米還含有蛋白質、鈣、磷、鐵、煙酸等豐富營養, 可以說糯米湯圓正是溫補強壯的食品。



 



據介紹, 糯米湯圓外型圓圓的, 裡面帶餡或實心, 在北方叫元宵, 到了南方則叫湯圓。宵湯圓可以有很多花樣。 尤其帶餡的品種最多。 甜餡一般有豆沙、白糖芝麻、桂花什錦、棗泥、果仁、麻蓉、杏仁、白果、山楂等;咸餡一般有鮮肉丁、蝦米等。 還有菜餡元宵用芥、蔥、蒜、韭、薑組成, 稱五味元宵, 寓意勤勞、長久、向上。



 



傳統的製作方法, 南方做湯圓, 是先將糯米粉用水調和成皮, 然後將餡包好;北方做元宵, 先把餡捏成均勻的小球狀, 放在鋪有幹糯米粉的籮筐裡不斷搖晃, 不時加入清水使餡粘上越來越多的糯米粉, 直至大小適中。 元宵的吃法也有很多花樣, 不但可以煮著吃, 也可以炸著吃、蒸著吃、炒著吃。



 



小編也最喜歡吃湯圓了,不管是單一的糖水煮湯圓還是紅豆湯圓,其實連綠豆湯圓都好吃呢!



 



 



 



文章轉載至



http://www.healthway.tips/content/363232443233444135303733.html



裡面還有由來的介紹哦,不仿趁這次也來看看吧!


請先登入會員, 才可以留下隻字片語哦~~