台東關山親水軒西點麵包
複合式麵包店,全店以漂流木打造,引進引進義大利trombetta咖啡豆 附設用餐區,可供顧客們用餐、聊天!

部落格


【新聞報導】南瓜撞米烘蛋糕 半百夫妻後山圓夢


2015年02月13日



農曆新年將近,傳統習俗必備的糕粿受歡迎。但用米製作年糕不稀奇,台東關山有烘焙店推出以米漿製作的南瓜米蛋糕,口感如蛋糕鬆軟,卻帶有南瓜甜、稻米香,不只喜氣應景,更養生健康。



研發出南瓜米蛋糕的「親水軒」老闆高美惠說,台灣有不少業者使用米穀粉做蛋糕,她則採用關山生產的139號米與鮮奶磨成米漿,再加入栗子南瓜泥與有機雞蛋,讓蛋糕爽口綿密,並在2012年入選台東10大伴手禮。 特別的是,這款蛋糕不僅使用在地農產,背後更蘊含幫助部落小農的善意。



原來,潘彼得與高美惠夫妻從台北來到關山開店,最初生意不好,只能開車出去販售,其中位於南橫的部落因路途遙遠,購買麵包不方便,讓潘彼得決定「服務到家」,每天往返40公里賣麵包,一跑就是10幾年。



和部落居民長期相處,潘彼得看老人家帶小朋友,常是「買100元送200元」。幾年前,部落有個阿嬤請他幫忙把自種南瓜帶下山銷售,「結果全部載回來,堆得到處都是,我看到都昏了!」高美惠只好取其黃澄澄的顏色,取代高膽固醇的蛋黃,加上當時農會推廣米產品,意外催生出南瓜米蛋糕來。



「我們很幸運,有這個機緣才促成米蛋糕。」這讓他們致力推廣在地農產,除了南瓜,看到部落的香蕉,「漂亮、熟了就給我做蛋糕,不然農民吃不多,也只能送人,賣我還能縮短食物里程。」



潘彼得更笑說:「幫農民行銷,他們賺了錢,會買更多麵包。」或許正是如此善念,讓這家位於後山的小麵包店,以旺月夯賣70萬元成績,帶動小農銷售,也讓這對半百夫妻的烘焙夢,圓滿得更有意義。(郭美懿/台東報導)



新聞來源:蘋果日報


請先登入會員, 才可以留下隻字片語哦~~